Penipuan Toko Online

Kian hari kian marak kasus penipuan ada di sekitar kita, mulai dari sms minta pulsa, sms kirim uang sampai toko online palsu. Semua bisa terjerat, anak-anak, remaja sampai dewasa juga bisa, dari mulai yang awam internet sampai yang tiap hari berurusan sama internet juga bisa terjebak.

Khusus untuk toko online internet yang biasanya menjual alat elektronik seperti handphone, blackberry, laptop, kamera atau gadget lainnya, akan dibahas kali ini.


Mengapa hal ini bisa menjamur, bisa karena harga yang miring membuat sebagian dari kita tidak menelusuri terlebih dahulu keabsahan dari toko online tersebut hingga setelah kita mengirimkan sejumlah uang melalui ATM barulah kita tersadar terhadap kesalahan yang telah kita perbuat. Uang melayang barang tak datang hanya meninggalkan sesak didada.

Sebetulnya kalo kita mau hati-hati ada ciri-ciri dari Toko Online yang Palsu, berikut salah satunya:
  1. Menjual barang baru dengan harga sangat murah dari harga resmi alasannya barang BM.
  2. Tidak mau COD (cash on delivery) alasannya juga karena barang BM.
  3. Umumnya situs dalam bentuk blog yang menampilkan seluruh produk dalam satu halaman. Tapi bisa juga “.com”, modal Rp. 100.000an tapi lebih meyakinkan banyak orang.
  4. Seakan-akan mempunyai toko offline dengan menampilkan foto stok barang yang menumpuk dan foto tampak depan toko dengan editan tulisan nama toko yang sedikit maksa (editannya kurang rapi, ketahuan bohongnya).


  5. Menggunakan foto produk dari orang lain, bisa dicek via Google Images.
  6. Menyebutkan banyak alasan yang meyakinkan calon korban agar cepat bertransaksi.
  7. Menggunakan nama+gelar yang menunjukkan bahwa dia adalah orang terdidik (Padahal Penipu Ulung mirip sama Anggota Legislatif kita).
  8. Menampilkan 'Recommended Seller' dan berbagai testimoni dari buyer palsu padahal kalau dilihat dari tanggal dan waktu pengiriman dibandingkan dengan statistik situsnya lebih tua testimoninya, aneh.
  9. Biasanya situs baru berumur Jagung, sekali lagi cek statistik situsnya.
  10. Menunjukkan foto pribadi+KTP tapi sama sekali tak bisa kita baca tulisan di KTPnya.
  11. Menunjukkan foto kumpulan resi pengiriman via JNE tapi tidak bisa dilihat nomor resinya.
  12. Tidak berbelit-belit dalam negosiasi karena mereka ingin cepat mendapatkan uang korban.
Oleh karena itu perlu kiranya kita selalu waspada dan berhati-hati bila ingin berbelanja secara online. berikut tips yang bisa kita lakukan agar terhindar dari penipuan:
  1. Tidak tergiur harga murah.
  2. Utamakan COD (Cash On Delivey)
  3. Belanja di situs-situs yang telah memiliki nama jangan di situs yang tidak familiar dan Selalu mengecek kembali keabsahan toko online tersebut. 
  4. Cek keabsahan toko online yang mencurigakan disini
  5. Langsung laporkan Ke POLISI bila terjadi Penipuan
  6. Bijak dalam berbelanja.
CEK Toko Online Palsu disini

Barangsiapa yang mengerjakan kebaikan seberat dzarrahpun, niscaya dia akan melihat (balasan) nya. Dan barangsiapa yang mengerjakan kejahatan sebesar dzarrahpun, niscaya dia akan melihat (balasan) nya pula.” (QS. al-Zalzalah: 7-8)

Related Posts:

51 Responses to "Penipuan Toko Online"

  1. bagus bro artikelnya :)
    jangan hanya tergiur dengan harga murah saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima Kasih, kalau blognya Jual Tas Branded Wanita mesti terpercaya nih?

      Delete
  2. info yg sangat berguna mas.biar kita-kita lebih waspada :)

    ReplyDelete
  3. sip gan,, infonya sangat bermanfaat,,, :)

    ReplyDelete
  4. Makasih atas infonya gan, dan jangan mudah percaya y???

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya selalu harus hati-hati dan utamakan COD

      Delete
  5. Link berikut termasuk toko online penipu, sdh dikirim bukti transfer tp dia bilang blm msk justru minta kita menyebutkan jumlah saldo yg ada di rek kita. http://pusatkomputerbekassurabaya.blogspot.com
    Cara order atau pemesanan silahkan sms kami barang yang akan anda pesan ke O852 803 39 819

    Alamat Kantor Pemasaran :
    PT. SPY COMPUTER
    Jalan Kertajaya Indah Timur 12, Surabaya
    Jawa Timur

    ReplyDelete
    Replies
    1. hati-hati mas... semoga penipunya segera dibalas oleh Alloh SWT

      Delete
    2. sama barusan kena tipu http://pusatkomputerbekassurabaya.blogspot.com/p/cara-pemesanan.html
      sudah transfer masak suruh ke atm lagi buat cetak resi asuransi... mana ada coba ??? tolong hati2 ya..

      Rekening atas nama SITI KHODIJAH BCA no 6760169968
      no hp O852 8O3 39 819

      baru searching di mbah google..eh sudah ada yg kena tipu juga... ilang deh uang gw.... :((

      Delete
    3. MAS SAYA baru aja pesen barang, brarti kt ketipu?

      Delete
    4. Makasih gan.. hampir saja gw pesen di situ. Di google search halaman satu blognya.. pasti byk yg ketipu.

      Delete
  6. segera laporkan saja mas/mbak anonymous terkait penipuan yang terjadi ke Polisi... dan ikhlaskan mudah-mudahan bisa dihitung sebagai sedekah oleh sang Maha Kuasa

    ReplyDelete
    Replies
    1. kita baru aja transfer....brrt kita jg ditipu oleh
      PT. SPY COMPUTER
      Jalan Kertajaya Indah Timur 12, Surabaya
      Jawa Timur, kenapa blog itu msh ada smp sekarang c...

      Delete
  7. kita baru aja transfer....brrt kita jg ditipu oleh
    PT. SPY COMPUTER
    Jalan Kertajaya Indah Timur 12, Surabaya
    Jawa Timur

    ReplyDelete
    Replies
    1. segera laporkan saja mas ke kantor Polisi

      Delete
  8. Saya baru aja kena tipu juga pada tanggal 4 februari 2014 Blog yg sama yaitu www..pusatkomputerbekassurabaya.blogspot.com sebesar Rp.650.000,- Apek dach..., Bank Mandiri a/n Nuri Ismail norek, 123-000-637-7586, Semoga yg lain tidak ada yg tertipu lagi, dan penipunya Mudah"an ketangkep pihak yg berwajib, kasian dia makin banyak nanti dosanya klo di biarkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus segera langsung dilaporkan ke Polsek terdekat mas, persoalan Polisi akan menindaklanjuti itu soal lain, yang penting kita sudah berusaha,

      saya juga ikut Prihatin mas, diikhlaskan ya mas Beng Suriatman, semoga bisa menjadi sedekah....

      Delete
  9. kok bisa ya menjadikan hasil penipuan buat hidup, emang semakin lama orang makin gak takut sama yg namanya dosa, hadeh". Tar kalo udah ditegur sama YME nah baru noh sesal kemudian gak ada guna.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju mas/mbak, saya juga heran, tapi saya juga percaya Alloh Maha Adil, kalau tidak di dunia yang pasti di Akhirat pasti akan dibalas...

      Delete
  10. cek alamat toko mlah nyasar ke sini. bruntung jg gk jadi order. matur nuwun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah, memang itu inti dari bikin postingan ini Pak Tata Amin, supaya orang lebih mawas dan berhati-hati terhadap Penipuan Online

      Delete
  11. Dua hari yang lalu saya juga tertipu, sudah kirim uang 170 ribu untuk pembelian mainboard second varro socket 775, sampai sekarang barang belum datang dan no hp nya gak pernah jawab lagi sms saya. Toko http://pusatkomputerbekassurabaya.blogspot.sg/ PENIPU.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Innalillahi...

      Semoga Penipu cepat sadar dan mengembalikan apa yang bukan menjadi haknya ya Pak

      Semoga tidak ada lagi yang tertipu dikemudian hari, tetap waspada akan harga murah yang ditawarkan dan selalu cek di google berkenaan dengan profil toko tersebut, barangkali sudah terdetek sebagai Penipu

      Terima Kasih telah berbagi infonya Pak Indra (Service Komputer)

      Delete
  12. duh, terima kasih banget atas info-nya.. hampir aja saya transfer Rp 550,000 ke CV. SPY COMPUTER di http://pusatkomputerbekassurabaya.blogspot.sg

    untung browsing dulu, dan nemu website ini.. ternyata udah banyak korbannya..

    sekali lagi terima kasih atas info berharganya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah Mas Rizaldi Ilman, memang itu yang saya harapkan, mudah-mudahan semakin banyak temen-temen yang sadar dan tidak menjadi korban

      Delete
  13. Berarti saya juga dah ketipu gan Rp.350.000 setelah saya transfer ke cv. spy computer

    ReplyDelete
    Replies
    1. Innalillahi, segera laporkan saja mas Fahrul.. sudah banyak korbannya cv. spy computer

      Delete
  14. Alhamdulillah ya Allah,,,sy jg terhindar dr aksi SPY Computer krn br aja sy akn trnsfr 1,2jt utk 1 set desktop lengkap monitor merek DELL semoga artikel akhy Ali Zakaria ini sempat dibaca oleh tmn2 yg sering online shoping. Untuk akhy Ali Zakariya sy haturkan Jazaakumullahu Khairan Katsira, Amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah mas Adhitya L-Kadindi, saya juga ikut bahagia kalau blog ini bermanfaat yang seluas-luasnya, apalagi sampai menggagalkan upaya penipuan yang salah satunya dilakukan oleh SPY Computer.

      Semoga semakin banyak Pembeli yang "aware" dan hati-hati dalam bertransaksi online.

      Delete
  15. awalnya saya curiga dengan pengiklan PT. SPY COMPUTER
    Jalan Kertajaya Indah Timur 12, Surabaya...setelah saya mengecek langsung alamat yg bersangkutan tenyata tidak ada tokonya...hanya perumahan tinggal....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mas Toni Surya Atmaja,

      Kalau kita jeli sebetulnya mudah mengetahui suatu toko online apakah palsu atau tidak, salah satunya adalah mengecek alamat toko tersebut.

      Delete
  16. Duh..., saya jg hampir kena tipu... disuruh trf pesanan ke rek cv. Spy computer surabaya. Pas mau trf malah ke pencet ke sini, jadi kaget... thanks ya all atas infonya...

    ReplyDelete
  17. iya Boss ane ketipu sama SPY COMPUTER SURABAYA, pas baca blog ini udah transfer 500 ribu ke BRI a/n DODY SAPUTRA, udah biasa belanja oline jadi lupa resiko ... he he he .. ya sudah, semoga ga ada lagi yang salah pilih toko kaya ane.. THanks ADI HARSONO (ciasem - Subang-Jawa Barat).. saya ikhlasin semoga bermanfaat tuh uang saya 500. ribu buat DODY SAPUTRA

    ReplyDelete
    Replies
    1. Luar biasa bisa mengikhlaskan Bung Adi Harsono, namun tetep, pelakunya akan dimintai pertanggungjawaban di Akhirat...

      Di Dunia, manusia bisa menipu tapi di Akhirat jangan harap...

      Delete
    2. @Ali Zakariya.. Thanks buat Blognya.. saya jadi tahu kalo udah jadi korban SPY COMPUTER.. ini pengalaman berharga (seharga 500 ribu) ha..ha..ha

      Delete
    3. Sip Mas Adi Harsono, mudah-mudahan tidak ada lagi korban selanjutnya.

      Delete
  18. Aduh aku baru saja kena ripu ke cvspy computer bangsat ,

    ReplyDelete
  19. alhamdulillah, hampir saya order barang, untung nemu blog ini

    ReplyDelete
  20. Aku hampir ketipu juga ahamdulillah ndak jadi rekening vicky aditya BRI 0592 0100 3928 509

    ReplyDelete
  21. alhamdulilah., hampir kena tipu 3,5 jt buat laptop ci7 tenks broh

    ReplyDelete
  22. Terima kasih banyak atas informasinya, saya hampir saja mau beli printer di CV. SPY COMPUTER, untung nyasar di blog ini. alhamdulillah. mudah2an orang-orang yang menipu itu segera sadar dan bertaubat

    ReplyDelete
  23. Untung saja, Alhamdulillah kalo blog ini masih bermanfaat untuk semua

    ReplyDelete
  24. Untung aja mampir disini. SPY komputer ternyata penipu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya curiga. Saya cek nama jalannya di google map kok ga ada.

      Delete

Silahkan berkomentar dengan sopan

Bila tidak memiliki ID blogger bisa menggunakan Name/URL lalu masukkan Nama dan URL facebook/twitter anda. hindari menggunakan Anonim, Terima kasih.