Persyaratan CPNS Kementerian PU 2013

Bagi yang ingin masuk Pegawai Negeri Sipil di Kementerian Pekerjaan Umum pastinya sudah mendengar sayup-sayup kabar mengenai akan adanya pembukaan lowongan CPNS tahun ini 2013 sejumlah puluhan ribu pegawai. Tentunya kita harus menyiapkan segala persiapan yang dibutuhkan agar ketika ada pengumuman pembukaan semua persiapan telah kita penuhi.


Sumber gambar http://baradesain.files.wordpress.com

Meski begitu masih banyak dari kita yang belum mengetahui apa saja syarat-syarat yang harus dipenuhi untuk mendaftarkan diri sebagai pegawai negeri sipil di Kementerian Pekerjaan Umum, Berikut syarat-syaratnya:

PERSYARATAN UMUM
  1. Warga Negara  Indonesia, sehat jasmani dan rohani.
  2. Berkelakuan baik dan tidak pernah dihukum penjara atau kurungan berdasarkan putusan pengadilan yang memillki kekuatan hukum tetap.
  3. Tidak sedang terikat perjanjian/ kontrak kerja dengan instansi  pemerintah/swasta lain.
  4. Tidak pernah diberhentikan dengan hormat  tidak atas  permintaan sendiri atau tidak dengan hormat  sebagal CPNS/PNS/Anggota  TNI/Polri, atau diberhentikan tidak dengan hormat sebagai pegawai swasta.
  5. Tidak berkedudukan sebagaiCPNS/PNS/Calon Anggota TNI/Polri serta Anggota TNI/Polri.
  6. Bersedia ditempatkan diseluruh wilayah Republik Indonesia.
  7. Minimal mengerti/mengetahui penggunaan dasar komputer (microsoft office) dan internet (browsing & surat eletronik)
PERSYARATAN KHUSUS
  1. Berijazah Pasca Sarjana (S2), Sarjana (S1) dan Diploma III (D3) dari Perguruan Tinggi Negeri/Perguruan Tinggi Swasta yang telah mendapat akreditasi (minimal B) atau dari Perguruan Tinggi Luar Negeri yang telah mendapat pengesahan dari Kementerian Pendidikan Nasional, dengan persyaratan lndek Prestasi Komulatif (IPK): untuk D3 dan S1 minimal 2,75 (dua koma tujuh lima) dan S2 minimal 3,25 (tiga koma dua lima). Bagi pelamar berpendidikan S2 wajib melampirkan ijazah dan transkrip nilai jenjang S1.
  2. Kualifikasi pendidikan sesuai dengan formasi yang ditetapkan oleh Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi.
  3. Menguasai bahasa lnggris dengan baik (lisan dan tulisan) yang dibuktikan dengan hasil test kemampuan bahasa lnggris yang masih berlaku yang diterbitkan pada tanggal 1 Desember 2012 atau sesudahnya. Hasil Test yang diperbolehkan untuk dilampirkan adalah : EPT yang diterbitkan oleh lembaga Bahasa dan Pendidikan Profesional (LBPP) LIA dengan nilai minimal 400 untuk D3, 450 untuk S1 dan 475 untuk S2.
  4. Bagi Pelamar dengan kualifikasi pendidikan D3 diutamakan bagi yang memiliki sertifikat profesi yang menunjang kompetensi pendidikan dan diterbitkan oleh lembaga yang berwenang. (contoh untuk D3 Akuntansi telah memiliki sertifikat Brevet A atau Brevet B).
Persyaratan diatas merupakan persyaratan dari situs resmi PU pada waktu tahun 2010, memang bisa saja berbeda terutama pada syarat TOEFL, bisa saja lebih tinggi, namun tidak ada salahnya bukan?

Semoga membantu.

Related Posts:

30 Responses to "Persyaratan CPNS Kementerian PU 2013"

  1. Link agan sudah saya pasang diblog saya
    :)

    ReplyDelete
  2. Gan, mau nanya, kan salah satu syaratnya : Tidak sedang terikat perjanjian/ kontrak kerja dengan instansi pemerintah/swasta lain.

    Artinya kalau saya sedang bekerja di perusahaan swasta (non bumn/pemerintah), saya harus resign dulu baru bisa daftar ya?

    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kita tunggu tanggal pastinya aja mas

      Delete
  3. bisaji di perpertanggungjawapkan kemurnian hasilnya !!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. kan sudah saya tulis diatas mas:

      "Persyaratan diatas merupakan persyaratan dari situs resmi PU pada waktu tahun 2010, memang bisa saja berbeda terutama pada syarat TOEFL, bisa saja lebih tinggi, namun tidak ada salahnya bukan?"

      Delete
  4. ohya ada ersyaratan umur ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. persyaratan umum waktu tahun 2010

      Pelamar Umum 30 tahun

      Pelamar dari PTT (Pegawai Tidak Tetap/Pegawai Harian) PU 35 tahun

      Delete
    2. terima kasih mas Febryan atas infonya

      Delete
  5. sya ag ada toefl nya gmna dong?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba bantu jawab ya...
      saya sendiri adalah Pegawai PU Cpns terakhir saat ini (sebelum moratorium) yaitu angkatan 2010
      Toefl yg disyaratkan adalah EPT dr Lembaga Bahasa LIA
      minimal score nya 450

      tapi menurut pengalaman saya banyak teman2 saya yg pada saat pendaftaran masih memakai toefl non LIA (lebih baik kalo lembaga bahasa Universitas yang terkenal/bisa dipertanggung jawabkan)
      tapi itu hanya sementara...

      apabila nantinya saudara berhasil diterima sebagai CPNS saudara wajib melampirkan hasil EPT LIA (seperti yang di syaratkan) dalam jangka waktu 1 tahun atau sampai dengan SK PNS saudara diterbitkan...

      sekian penjelasan saya..

      kalo memang ada pertanyaan seputar CPNS PU bs langsung kirim ke email saya di febryan@hotmail.com karena saya ga selalu buka blog ini..

      saya bukan calo ato apapun namanya, cuma sekedar berbagi

      tks :)

      Delete
    2. terima kasih mas Febyan atas infonya...

      Delete
  6. maaf kalau boleh tau kapan ia tanggal pemasukan berkas buat yang umum, makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk tanggal pastinya saya juga belum tahu Mas Jhoni

      Delete
  7. maaf,syarat ipk minimal dan batasan umur itu apa mutlak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. seperti pada umumnya persyaratan, biasaya memang menjadi patokan Pak Endra, tapi mencoba memang tidak ada salahnya Pak, semoga berhasil

      Delete
  8. kalo boleh tau pembukaan nya kapan ya...
    mohon Bantuanya . . .

    ReplyDelete
  9. Gan, kuota yg tersedia mencapai brp ya...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Info Terakhir dari PU cuma 200 orang untuk semua formasi

      Delete
  10. mas febryan,,,kalo untuk tes TKB nya spt apa ya untuk di PU?makasi sebelumnya ,,,salam kenal.

    ReplyDelete
  11. klo saya baru diwisuda nanti desember bisa ga?

    ReplyDelete
  12. Hai mas ali,,nanti kalo pu udah buka pendaftaran nulis di blog lagi ya?
    Salam sipil uns

    ReplyDelete
  13. Kalau PU harus lampirkan hasil tes tidak buta warna ndak??

    ReplyDelete
  14. mau tanya, kapan pastinya buka pendaftarannya ya??
    trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah dibuka per tanggal 11 September kemarin mas, coba cek di web PU resmi

      Delete
  15. mas, kl toeflnya pake ITP atau Toefl-like [EPT} dari pusat pelatihan bahasa fak. ekonomi ugm bs ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin bisa tanya langsung mas admin di web PU ya mbak

      Delete
  16. mas,pendaftarannya udah tutup kah???katanya terakhir tgl 27 sep???kok hari ini udah nd bisa lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih buka mas/mbak... monggo.. sudah sampai mau 7000 pendaftar (total)

      Delete

Silahkan berkomentar dengan sopan

Bila tidak memiliki ID blogger bisa menggunakan Name/URL lalu masukkan Nama dan URL facebook/twitter anda. hindari menggunakan Anonim, Terima kasih.